Dikira Sehat, 7 Makanan Ini Justru Bahaya Bagi Penderita Sakit Ginjal

"Ternyata tidak semua buah dan sayur aman. Simak daftar 7 makanan tinggi kalium yang justru berbahaya dan membebani kerja organ bagi penderita penyakit ginjal."
Ternyata tidak semua buah dan sayur aman. Simak daftar 7 makanan tinggi kalium yang justru berbahaya dan membebani kerja organ bagi penderita penyakit ginjal. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLEDoktrin “makanlah banyak buah dan sayur agar sehat” sudah tertanam kuat di benak kita.

Namun, aturan main ini ternyata berubah drastis bagi mereka yang memiliki masalah fungsi ginjal.

Ginjal bertugas menyaring racun dan kelebihan mineral dari darah.

Ketika organ ini tidak bekerja optimal, zat-zat tertentu yang bagi orang normal itu “sehat”, justru bisa menumpuk menjadi racun mematikan.

Baca Juga: 4 Manfaat Buah Salak yang Jarang Disadari, Baik untuk Mata dan Otak

Salah satu zat yang paling sering menjadi musuh tersembunyi adalah Kalium (Potasium).

Bagi penderita Penyakit Ginjal Kronis (PGK), kelebihan kalium tidak bisa dibuang dengan baik dan bisa memicu gangguan irama jantung yang fatal.

Ironisnya, kalium justru banyak ditemukan dalam makanan-makanan “superfood”.

Berikut adalah 7 makanan sehat yang justru harus diwaspadai atau dihindari oleh penderita gangguan ginjal:

1. Alpukat

Siapa sangka buah favorit pelaku diet ini masuk daftar hitam? Meski kaya lemak sehat, satu buah alpukat mengandung kalium yang sangat tinggi.

Bagi ginjal yang lemah, menyaring kalium dari alpukat adalah kerja keras yang membebani.

2. Pisang

Pisang adalah ikon sumber kalium.

Satu buah pisang ukuran sedang bisa mengandung 422 mg kalium.

Sebagai alternatif yang lebih aman, penderita ginjal disarankan memilih nanas yang kandungan kaliumnya jauh lebih rendah namun tetap kaya vitamin.

3. Jeruk dan Jus Jeruk

Sumber Vitamin C ini ternyata juga “bom” kalium.

Satu gelas jus jeruk bisa mengandung kalium yang melebihi batas aman harian pasien ginjal.

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id