Sambas  

Ketua Dekranasda Harap Ubur-ubur Jadi Ikon Kuliner Desa Temajuk Sambas

Ketua Dekranasda Kabupaten Sambas Yunisa saat meninjau stand ibu-ibu yang mengolah ubur-ubur menjadu makanan pada Festival Pesisir Temajuk beberapa waktu lalu.
Ketua Dekranasda Kabupaten Sambas Yunisa saat meninjau stand ibu-ibu yang mengolah ubur-ubur menjadu makanan pada Festival Pesisir Temajuk beberapa waktu lalu. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, NASIONAL – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Sambas, Yunisa, mendorong agar olahan ubur-ubur khas Desa Temajuk diperkenalkan lebih luas, tidak hanya kepada wisatawan lokal, tetapi juga hingga mancanegara.

“Kita berupaya agar kuliner ubur-ubur ini menjadi khas daerah setempat dan meningkatkan wisatawan luar,” ujarnya, Jumat (8/8/2025).

Baca Juga: Musim Kemarau Panjang, Produksi Buah Naga di Jawai Sambas Menurun

Yunisa mengapresiasi kreativitas para ibu-ibu Dekranasda Kabupaten Sambas yang mampu mengolah dan memvariasikan menu berbahan dasar ubur-ubur, sehingga memiliki daya tarik tersendiri.

“Saya memberikan apresiasi kepada peserta lomba kuliner yang telah mengikuti lomba dengan bahan dasar dari ubur-ubur yang merupakan potensi alam khas Desa Temajuk,” katanya.

Menurutnya, pemilihan ubur-ubur sebagai bahan utama lomba kuliner Festival Pesisir Temajuk bertujuan memperkuat identitas kuliner setempat, sekaligus mengenalkannya ke masyarakat luas di tingkat lokal, nasional, bahkan internasional.

“Kami dari pengurus Dekranasda Kabupaten Sambas ikut andil dalam Festival Pesisir Temajuk dikarenakan ingin menampilkan makanan ciri khas Desa Temajuk dengan bahan olahan dari ubur-ubur ini untuk dikenalkan untuk wisatawan lokal maupun internasional,” katanya.

Baca Juga: Loka POM Sambas Ingatkan Warga Waspadai Kosmetik dan Skincare Ilegal

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id