Sering Dimusuhi Saat Diet, Ini 5 Manfaat Kentang yang Tak Terduga bagi Tubuh

"Sering dianggap bikin gemuk, ternyata kentang adalah sumber karbohidrat kompleks yang sehat. Simak manfaat kentang untuk jantung, pencernaan, hingga kulit."
Sering dianggap bikin gemuk, ternyata kentang adalah sumber karbohidrat kompleks yang sehat. Simak manfaat kentang untuk jantung, pencernaan, hingga kulit. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Kentang sering kali mendapatkan reputasi buruk di kalangan pegiat diet.

Umbi-umbian ini kerap dituduh sebagai biang kerok kenaikan berat badan karena kandungan karbohidratnya.

Padahal, label “jahat” itu lebih sering disebabkan oleh cara pengolahannya digoreng dalam minyak banyak (deep fried) dan ditaburi garam berlebih.

Jika diolah dengan benar (direbus, dikukus, atau dipanggang), kentang sebenarnya adalah superfood yang sangat bergizi.

Sebagai makanan pokok di banyak negara, kentang menyimpan segudang nutrisi yang jauh lebih kaya daripada nasi putih.

Baca Juga: Bukan Cuma Buat Mata, Ini 5 Manfaat Wortel untuk Kulit Glowing dan Imun Kuat

Berikut adalah ulasan mendalam mengenai manfaat kentang yang mungkin akan membuat Anda berpikir ulang untuk memusuhinya.

1. Pengendali Rasa Lapar yang Efektif

Berbeda dengan nasi putih yang memiliki indeks glikemik tinggi (cepat bikin lapar lagi), kentang mengandung karbohidrat kompleks.

Sebuah studi menunjukkan bahwa kentang rebus memiliki skor Satiety Index (indeks kekenyangan) tertinggi dibandingkan makanan lain.

Artinya, makan kentang membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Ini justru sangat membantu bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan untuk mengontrol nafsu makan.

2. Sahabat Jantung (Tinggi Kalium)

Bicara soal kalium, kita pasti langsung teringat pisang. Faktanya, kentang (terutama dengan kulitnya) mengandung kalium yang lebih tinggi daripada pisang.

Kalium berperan vital dalam merelaksasi pembuluh darah dan membuang kelebihan natrium (garam) dari tubuh.

Rutin mengonsumsi kentang rebus dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan menurunkan risiko penyakit jantung serta stroke.

3. Melancarkan Pencernaan (Pati Resisten)

Kentang mengandung jenis serat khusus yang disebut pati resisten (resistant starch).

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id