Sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi sebelum mengonsumsinya.
4. Kentang dan Ubi
Umbi-umbian ini adalah makanan pokok pengganti nasi yang populer, namun tinggi kalium.
- Tips: Jika tetap ingin memakannya, lakukan teknik leaching. Kupas, potong kecil, dan rendam kentang/ubi dalam air selama 5-10 menit atau rebus dengan air mendidih untuk melarutkan sebagian kadar kaliumnya sebelum dimasak.
5. Tomat
Baik dimakan mentah atau dijadikan saus pasta, tomat mengandung kalium tinggi.
Paprika bisa menjadi pengganti yang lezat dengan risiko yang lebih rendah bagi ginjal.
6. Buah Kering (Kurma & Kismis)
Saat buah dikeringkan, nutrisinya menjadi sangat pekat, termasuk gulanya dan tentu saja kaliumnya.
Segenggam kismis atau beberapa butir kurma memiliki kadar kalium yang jauh lebih padat dibandingkan buah segarnya.
7. Bayam dan Sayuran Hijau Gelap
Selain kalium, bayam mengandung oksalat.
Bagi individu yang rentan, oksalat dapat memicu pembentukan batu ginjal yang akan semakin merusak fungsi organ tersebut.
Uniknya, bayam yang dimasak justru memiliki kadar kalium lebih padat per porsinya dibandingkan saat mentah karena penyusutan volume.
Catatan Penting:
Daftar ini bukan berarti makanan di atas “jahat”.
Bagi orang sehat, mereka sangat bermanfaat.
Namun, bagi penderita gangguan ginjal, moderasi dan konsultasi dokter adalah kunci agar niat hidup sehat tidak berujung pada komplikasi.
Baca Juga: 4 Manfaat Buah Kesemek yang Jarang Diketahui, Baik untuk Mata dan Imunitas
(*Mira)
Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id
















