Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Kebiasaan mengonsumsi gula berlebih membawa risiko kesehatan serius. Dampaknya bukan hanya meningkatkan risiko penyakit diabetes.
Konsumsi gula berlebih juga bisa memicu obesitas, perlemakan liver, penyakit jantung, hingga kanker.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan gula demi hidup yang lebih sehat dalam jangka panjang.
Kabar baiknya, membatasi gula tidak berarti Anda harus mengorbankan momen nongkrong seru. Ada banyak cara untuk tetap menikmati kopi dan suasana kafe tanpa gula berlebihan.
Batasan Konsumsi Gula harian sangat penting diperhatikan. Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan batas konsumsi gula harian maksimal 50 gram (g), atau sekitar 4 sendok makan.
Rekomendasi ini didukung penelitian. Konsumsi minuman berpemanis berlebih dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan berbagai penyakit serius.
Penyakit tersebut mulai dari diabetes tipe 2, stroke, hingga serangan jantung.
Mau nongkrong di kafe mana pun, kadar gula darah Anda tetap aman kalau mengikuti Tips Ngopi Tanpa Gula Berlebih berikut ini.
Mengontrol Asupan Gula dan Kafein saat Nongkrong
Baca Juga: Jeruk Campur Kecap Dapat Meredakan Batuk, Fakta atau Mitos?
Selain gula, asupan kafein juga perlu diperhatikan agar tetap dalam batas aman.
Mengutip dari Mayo Clinic, batas aman kafein adalah sekitar 400 miligram (mg) per hari untuk orang dewasa sehat. Angka ini setara dengan empat cangkir kopi.
Dengan kontrol yang baik, Anda bisa mendapatkan kenikmatan kopi tanpa efek buruk bagi kesehatan.
Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id
















