4 Bahaya Mengintai di Balik Kelezatan Salmon Mentah

"Cari tahu bahaya di balik kelezatan salmon mentah, mulai dari infeksi parasit hingga bakteri berbahaya. Simak risiko dan cara aman mengonsumsinya."
Cari tahu bahaya di balik kelezatan salmon mentah, mulai dari infeksi parasit hingga bakteri berbahaya. Simak risiko dan cara aman mengonsumsinya. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Salmon mentah, seperti yang disajikan dalam sushi atau sashimi, memang menjadi hidangan favorit banyak orang.

Namun, di balik kelezatannya, menyantap salmon dalam keadaan mentah menyimpan beberapa risiko kesehatan yang perlu diwaspadai.

Baca Juga: Memanfaatkan Kearifan Lokal, Ini 5 Rekomendasi Makanan untuk MBG Kalbar

Mengonsumsi ikan mentah yang tidak diolah dengan benar dapat memicu berbagai masalah kesehatan yang serius.

Berikut adalah beberapa bahaya yang bisa mengintai dari konsumsi salmon mentah:

1. Infeksi Parasit

Salmon, seperti ikan air tawar dan laut lainnya, dapat menjadi inang bagi parasit berbahaya seperti cacing pita (Diphyllobothrium latum).

Parasit ini dapat masuk ke tubuh manusia saat salmon mentah yang terinfeksi dikonsumsi.

Infeksi cacing pita bisa menyebabkan sakit perut, diare, dan penurunan berat badan.

Selain itu, ada juga parasit lain seperti cacing Anisakis, yang dapat menyebabkan reaksi alergi parah dan nyeri perut hebat.

2. Bakteri Berbahaya

Salmon mentah bisa terkontaminasi oleh bakteri seperti Salmonella, Vibrio, atau Listeria.

Bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, diare, demam, dan kram perut.

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id