8 Sayuran Kaya Vitamin C Peningkat Imun Tubuh: Dari Paprika Merah hingga Kale di Musim Hujan

8 Sayuran Kaya Vitamin C Tingkatkan Imun Tubuh di Musim Hujan
Ilustrasi. Paprika merah merupakan salah satu sayuran dengan kandungan vitamin C tertinggi. (Dok. suradeach saetang/Unsplash)
  • Satu paprika merah ukuran sedang menyediakan lebih dari 150 persen kebutuhan harian vitamin C.

  • Paprika merah kaya beta karoten dan antioksidan lain yang bermanfaat untuk kulit dan kesehatan mata.

5. Paprika Kuning

Paprika kuning tidak kalah unggul dalam hal kandungan vitamin C.

  • Satu paprika kuning besar mengandung sekitar 342 mg vitamin C yang hampir setara dengan empat kali kebutuhan harian.

  • Paprika kuning juga memiliki vitamin A, serat, dan antioksidan penting untuk menjaga daya tahan tubuh.

6. Kubis Merah

Kubis merah mengandung vitamin C tinggi serta antosianin, pigmen ungu yang berfungsi sebagai antioksidan.

  • Satu cangkir kubis merah mentah menyediakan sekitar 50 mg vitamin C.

  • Kubis merah membantu mengurangi inflamasi dan mendukung sistem pencernaan karena kandungan seratnya.

7. Kembang Kol (Cauliflower)

Kembang kol memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.

Baca Juga: Hati-hati! Makanan Ultraproses dan Kanker Usus Besar Ancam Wanita Usia di Bawah 50

  • Satu cangkir kembang kol cincang mengandung sekitar 48 mg vitamin C.

  • Kembang kol juga menyediakan serat, vitamin B6, dan antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif.

8. Peterseli (Parsley)

Peterseli sering dipakai sebagai hiasan makanan, tetapi kandungan vitamin C-nya cukup signifikan.

  • Dua sendok makan peterseli segar mengandung sekitar 10 mg vitamin C atau 11 persen AKG.

  • Peterseli juga merupakan sumber vitamin K dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan tulang.

(*Drw)

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id