Berapa Lama Mi Instan Dicerna? Bisa 1-2 Hari! Waspada Dampak Buruk Natrium Tinggi

Berapa Lama Mi Instan Dicerna? Ini 3 Penyebabnya Menurut Dokter
Ilustrasi. Proses pencernaan mi instan terbilang berbeda dengan mi pada umumnya. (Dok. Mufid Majnun/Unsplash)
  • Tekanan darah tinggi

  • Penyakit jantung

  • Obesitas

  • Diabetes

  • Gangguan pencernaan

  • Gangguan fungsi ginjal

Proses Pencernaan Mi Instan yang Lebih Lama

Baca Juga: Hati-hati! Makanan Ultraproses dan Kanker Usus Besar Ancam Wanita Usia di Bawah 50

Proses pencernaan mi instan terbilang berbeda dengan mi pada umumnya; mi instan membutuhkan waktu lebih lama untuk hancur di sistem pencernaan.

  • Berapa Lama Mi Instan Dicerna? Mi instan dapat bertahan sekitar 3–5 jam di lambung sebelum diproses ke tahap berikutnya.

  • Pada sebagian orang, proses pencernaan mi instan bisa berlangsung 1–2 hari sebelum benar-benar keluar dari tubuh.

Proses yang lama ini, lanjut Aru, disebabkan oleh tiga faktor utama:

  1. Tinggi Lemak Jenuh: Proses penggorengan membuat mi instan lebih tinggi lemak. Kandungan lemak jenuh ini memperlambat pergerakan makanan di lambung.

  2. Bahan Pengawet: Keberadaan bahan tambahan seperti pengawet membuat mi instan lebih keras dan tidak mudah terurai. Sebaliknya, mi segar akan lebih mudah hancur dan cepat dicerna.

  3. Rendahnya Serat: Rendahnya serat pada mi instan memperlambat kerja usus. Kondisi ini membuat makanan lebih lama berada di saluran cerna.

(*Drw)

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id