Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Bagi penderita hepatitis, menjaga kesehatan hati (liver) adalah prioritas utama.
Hati yang sedang meradang memerlukan waktu untuk memulihkan sel-selnya yang rusak.
Salah satu cara terbaik untuk mendukung proses ini adalah dengan mengatur pola makan.
Meskipun buah-buahan umumnya dikenal sehat dan kaya vitamin, tidak semua jenis buah ramah bagi organ hati yang sedang sakit.
Baca Juga: Bukan Cuma Rujak Buah! Kenali 7 Jenis Rujak Nusantara Unik yang Bikin Ngiler
Beberapa buah memiliki kandungan gula (fruktosa) yang terlalu tinggi, sifat panas, atau proses pengolahan yang justru dapat memperberat kerja hati.
Berikut adalah 5 jenis buah yang sebaiknya dihindari atau sangat dibatasi konsumsinya oleh penderita hepatitis:
1. Durian
Raja buah ini memang lezat, namun bagi penderita hepatitis, durian bisa menjadi musuh.
Durian mengandung kadar lemak dan gula yang sangat tinggi.
Selain itu, durian memiliki efek termogenik (memberikan rasa panas) dan mengandung alkohol alami akibat fermentasi jika terlalu matang.
Hati yang sedang lemah akan kesulitan memetabolisme kandungan tersebut, yang berpotensi memperparah peradangan.
2. Nangka
Sama halnya dengan durian, nangka adalah buah dengan kandungan gula yang tinggi dan sulit dicerna.
Mengonsumsi nangka dapat memicu produksi gas berlebih dalam sistem pencernaan dan memberikan beban kerja ekstra pada hati untuk memproses glukosa dan fruktosa yang masuk.
Bagi penderita hepatitis yang sering mengalami mual atau kembung, nangka sebaiknya dihindari.
3. Buah Kalengan (Manisan Buah)
Buah dalam kaleng sering kali dianggap praktis, namun ini adalah “zona merah” bagi penderita gangguan hati.
Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id
















