Pisang atau Alpukat untuk Sarapan? Mana yang Lebih Baik, Simak Perbedaan Nutrisi dan Kegunaannya

Pisang atau Alpukat untuk Sarapan? Pilih Sesuai Kebutuhan
Ilustrasi. Pisang atau Alpukat untuk Sarapan? Pilih Sesuai Kebutuhan. (Dok. Tangerine Newt/Unsplash)

Baca Juga: Segar tapi Waspada! Ini 4 Bahaya Minum Es Tebu Sembarangan bagi Kesehatan

Alpukat juga memberikan energi yang seimbang serta lemak sehat yang baik untuk jantung.

  • Manfaat: Alpukat memiliki kepadatan energi sedang (sekitar $1,7 \text{ kkal per gram}$).

  • Fungsi: Kandungan lemak sehat dan seratnya yang tinggi membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
    Ini efektif untuk menunda lapar.

  • Cocok untuk: Individu yang ingin mengontrol berat badan atau menunda waktu makan siang.

Perbandingan Kandungan Gizi (per 100 gram)

Untuk membantu Anda menentukan Menu Sarapan Sehat yang paling pas, berikut perbandingan kandungan gizi pisang dan alpukat, yang dikutip dari data United States Department of Agriculture (USDA).

Komponen Gizi (per 100 gram) Pisang (Cocok sebelum aktivitas fisik) Alpukat (Cocok untuk rasa kenyang)
Kalori 89 kkal 160 kkal
Lemak Total 0,33 gram 14,6 gram (didominasi lemak tak jenuh tunggal)
Serat 2,6 gram 6,7 gram
Protein 1,09 gram 2 gram
Karbohidrat 22,8 gram 8,5 gram
Kalium 358 mg 485 mg
Vitamin Kunci B6, Magnesium E, K, Magnesium

Kesimpulannya, dalam memilih Pisang atau Alpukat untuk Sarapan, tidak ada yang lebih unggul secara mutlak.

Pilihan terbaik adalah menyesuaikannya dengan kebutuhan energi dan aktivitas yang akan dilakukan setelah sarapan.

(*Drw)

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id