Pilihan Sehat! 8 Makanan Penambah Darah Anemia, Efektif Tingkatkan Kadar Hemoglobin

8 Makanan Penambah Darah Anemia: Wajib Coba
8 Makanan Penambah Darah Anemia: Wajib Coba (Dok.Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Kekurangan darah atau anemia bisa dialami oleh siapa saja. Kondisi ini terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin.

Hemoglobin bertugas membawa oksigen ke seluruh tubuh. Jika kadarnya rendah, tubuh akan kekurangan oksigen.

Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan yang mengganggu aktivitas sehari-hari.

Banyak orang mengalami anemia tanpa menyadarinya. Untuk mengatasi anemia, mengonsumsi makanan penambah darah menjadi salah satu cara paling efektif.

Nutrisi Kunci untuk Memproduksi Darah Sehat

Baca Juga: Hindari! Ini 5 Makanan Tidak Boleh Dicampur Nasi, Bisa Ganggu Pencernaan dan Bikin Kembung`

Untuk mengatasi anemia, Anda perlu mengonsumsi makanan yang kaya zat besi dan nutrisi pendukung.

Menurut Medical News Today, selain zat besi, tubuh sangat membutuhkan nutrisi berikut untuk pembentukan sel darah merah:

  • Vitamin B12
  • Asam Folat
  • Tembaga

Sementara itu, untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi yang masuk, diperlukan nutrisi lain seperti Vitamin C, Vitamin A, dan beta-karoten. Memahami kombinasi nutrisi ini adalah kunci untuk mengetahui Cara Meningkatkan Hemoglobin yang benar.

Berikut ini adalah daftar Makanan Penambah Darah Anemia yang efektif:

1. Sayuran Berdaun Hijau Gelap

Sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan sejenisnya merupakan sumber zat besi non-heme yang baik. Beberapa jenis sayuran hijau juga mengandung asam folat yang penting.

Catatan: Sayuran seperti bayam dan kale mengandung oksalat. Menurut Healthline, oksalat dapat mengikat zat besi. Oleh karena itu, konsumsi sayuran ini sebaiknya disertai dengan sumber vitamin C.

2. Buah Sitrun (Sumber Vitamin C)

Vitamin C sangat krusial untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi. Anda bisa mendapatkannya dari buah sitrun.

Mengonsumsi sayuran hijau bersama buah-buahan yang kaya vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi secara signifikan.

Buah tersebut meliputi jeruk, lemon, stroberi, dan sayuran seperti paprika merah.

3. Daging Merah dan Unggas

Daging merah, seperti sapi dan domba, adalah sumber zat besi heme terbaik yang mudah diserap tubuh.

Unggas seperti ayam dan kalkun juga mengandung zat besi, meskipun dalam jumlah lebih kecil.

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id