Tidak Semua Sayuran Aman, Kenali 5 Jenis yang Berbahaya Jika Salah Olah

"Hati-hati, tidak semua bagian sayuran aman dimakan. Kenali 5 jenis sayuran yang berpotensi beracun jika tidak diolah dengan benar dan cara aman mengonsumsinya. "
Hati-hati, tidak semua bagian sayuran aman dimakan. Kenali 5 jenis sayuran yang berpotensi beracun jika tidak diolah dengan benar dan cara aman mengonsumsinya. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Kita sering menganggap semua sayuran aman dan sehat untuk dikonsumsi.

Namun, di balik manfaatnya, beberapa jenis sayuran memiliki bagian atau kandungan yang bisa berbahaya jika tidak diolah dengan benar.

Baca Juga: Memanfaatkan Kearifan Lokal, Ini 5 Rekomendasi Makanan untuk MBG Kalbar

Mengenali potensi bahaya ini adalah langkah penting untuk memastikan hidangan yang Anda sajikan benar-benar menyehatkan.

Berikut 5 sayuran yang berpotensi berbahaya jika salah diolah:

1. Kentang

Saat kentang terpapar sinar matahari, ia akan berubah warna menjadi kehijauan.

Warna hijau ini menandakan adanya peningkatan kandungan zat beracun bernama solanine.

Mengonsumsi kentang yang mengandung solanine dalam jumlah banyak dapat menyebabkan mual, sakit kepala, bahkan masalah pencernaan yang parah.

  • Cara Aman: Buang dan jangan konsumsi bagian kentang yang sudah berubah warna menjadi hijau. Simpan kentang di tempat yang gelap dan sejuk untuk mencegahnya terpapar sinar matahari.

2. Tomat (Daun dan Batangnya)

Meskipun buah tomat aman dan lezat, daun dan batangnya mengandung alkaloid beracun bernama tomatine.

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id