Rahasia di Balik Makanan Pedas: Kaitan dengan Kesehatan Jantung dan Umur Panjang

Manfaat Makanan Pedas: Jaga Kesehatan Jantung dan Otak
Manfaat Makanan Pedas: Jaga Kesehatan Jantung dan Otak. (Dok. Ist)

Faktakalbar.id, LIFESTYLE – Sensasi pedas memang bisa membuat makanan terasa lebih lezat.

Namun, selain menggugah selera, ternyata makanan pedas juga memiliki manfaat kesehatan.

Sebuah penelitian terbaru dari Provinsi Sichuan, China, menemukan kaitan erat antara konsumsi cabai dan kesehatan jantung.

Analisis terhadap 54.859 orang dewasa menunjukkan hal yang menarik.

Peserta yang rutin mengonsumsi makanan pedas 6-7 kali seminggu punya risiko lebih rendah.

Mereka berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung iskemik dan stroke.

Penelitian ini memperkuat temuan sebelumnya. Studi di China tahun 2004-2013 juga menemukan hal serupa.

Konsumsi cabai secara rutin bisa menurunkan risiko kematian hingga 14 persen.

Baca Juga: Akhir Pekan Lebih Bermakna: 5 Kegiatan yang Bikin Pikiran Segar Kembali

Sementara itu, riset di Italia mengungkap konsumsi cabai lebih dari empat kali seminggu menurunkan angka kematian akibat penyakit kardiovaskular.

Manfaat ini ditemukan bahkan pada orang yang tidak mengikuti diet Mediterania.

Kandungan Capsaicin dan Manfaat Cabai untuk Kesehatan Jantung

Kandungan utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, adalah sumber khasiatnya.

Senyawa tersebut tidak hanya memberi sensasi pedas. Kapsaisin juga merangsang produksi nitrogen monoksida.

Zat ini membantu merelaksasi pembuluh darah. Selain itu, melancarkan aliran darah, dan menurunkan tekanan darah.

Dalam jangka panjang, hal ini sangat mendukung kesehatan dinding arteri. Ini juga menjaga kelenturannya.

Baca Juga: Dampak Pemanis Buatan untuk Otak: Studi Ungkap Penurunan Kognitif Cepat

Pada akhirnya, ini meringankan beban kerja jantung.

Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id