FaktaKalbar.id, PONTIANAK – Kolesterol tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi setelah lebaran.
Pasalnya, saat lebaran, seseorang cenderung tidak membatasi apapun yang ia konsumsi, mulai dari makanan berat seperti misalnya opor ayam, serta berbagai jenis camilan. “Hal inilah yang bisa menyebabkan naiknya kadar kolesterol setelah lebaran,” ungkap Apoteker (Apt) Juliyastin Randa Pagiling, S Far ketika memberikan edukasi tentang obat kolesterol kepada 30 pasien dan pengunjung RSUD SSMA Kota Pontianak, Rabu, (09/4).
Menurutnya, makanan yang sering disajikan saat lebaran cenderung tinggi lemak jenuh, seperti makanan bersantan, makanan yang digoreng, atau makanan yang dimasak menggunakan daging merah. Meski terasa lezat, namun mengkonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan kadar kolesterol dalam tubuh meningkat.
Kadar kolesterol dikategorikan tinggi (hiperlipidemia) ketika menunjukkan hasil kolesterol total lebih dari 200 mg/dl, LDL lebih dari 100 mg/dl, HDL kurang dari 60 mg/dl dan trigliserida lebih dari 150 mg/dl.
Ikut berita menarik lainnya di Google News Faktakalbar.id