RSUD SSMA Berikan Informasi tentang Isi Piringku Untuk Anak

 

“Berikan setengah sampai tiga perempat mangkok ukuran 250 ml setiap kali makan, berikan 3-4 kali makan utama, dan 1-2 kali makan setiap hari dengan jumlah energi dari makanan pendamping ASI kurang lebih 300 kalori per hari,” ungkapnya.

 

Mutia menambahkan apabila anak sudah memasuki usia 12-23 bulan berikan makanan dewasa dengan bahan makanan orang dewasa, dengan tekstur makan diiris-iris, porsi makan tiga perempat sampai satu mangkok dari ukuran 250 ml.

 

Berikan 3-4 kali makan utama dan 1-2 kali makanan selingan, lanjutkan menyusui sampai anak berusia 2 tahun, dengan jumlah energi dari makanan pendamping ASI kurang lebih 500 kalori per hari.

 

Dan pada saat anak sudah memasuki usia 2-5 tahun, biasakan anak makan 3 kali sehari bersama keluarga. Penuhi gizi anak dengan makanan kaya protein seperti ikan, ayam, daging, telur, tempe, susu dan tahu sebesar 35% dari isi piringku.

 

“Penuhi gizi anak dengan mengonsumsi sayuran dan buah – buahan sebesar 30% dari isi piringku. dan batasi anak mengonsumsi makanan selingan yang terlalu manis dan berlemak, pastikan anak minum air putih sesuai kebutuhan,” pungkasnya. (rfk*PKRS-Humas/rsudssma).