RSUD SSMA Berikan Informasi tentang Isi Piringku Untuk Anak

PONTIANAK – Isi Piringku merupakan pedoman makan kekinian orang Indonesia yang dikampanyekan Kementerian Kesehatan untuk konsumsi makanan sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Pedoman isi piringku untuk anak berusia di bawah lima tahun (balita), dikelompokkan menjadi empat.

 

Terdiri dari Isi Piringku untuk Bayi 6-8 bulan, Isi Piringku untuk Bayi 9-11 bulan, Isi Piringku untuk Bayi 12-23 bulan, dan Isi Piringku untuk Anak 2-5 tahun.

 

Kebutuhan zat gizi pada anak berbeda -beda sesuai dengan kategori umur, hal ini disampaikan oleh nutrisionis Mutia Anisa Karomah, A.Md.Gz saat memberikan penyuluhan seputar Isi Piringku Untuk Anak, Selasa (18/2).

 

Mutia mengatakan, pemberian makan pada anak dimulai usia 6 bulan, untuk bayi usia 6-8 bulan diberikan makanan dalam bentuk saring yang mempunyai tekstur lumat dan kental dengan tetap memberikan ASI.

 

Berikan makanan secara bertahap mulai dengan 2-3 sdm hingga setengah mangkok berukuran 250 ml (125 ml) setiap kali makan, dengan frekuensi makan 2-3 kali makan utama dan 1-2 kali makan selingan dengan jumlah energi dari makanan pendamping ASI kurang lebih 200 kalori per hari.

 

Makanan cincang bisa diberikan untuk bayi ketika sudah memasuki usia 9-11 bulan, bahan makanan sama dengan orang dewasa hanya saja perlu di cincang.