Kenali Indeks Glikemik Bahan Makanan, Cegah Kenaikan Gula Darah

PONTIANAK – Indeks Glikemik (IG) adalah indikator seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat mempengaruhi kenaikan gula darah dalam tubuh. Makanan dengan IG tinggi mengandung karbohidrat yang dapat dicerna secara cepat oleh tubuh, sehingga membuat kadar gula darah naik lebih cepat.

 

Edukator Diabetes, Daryati, SKM menjelaskan, penderita diabetes, disarankan untuk membuat perencanaan makan dengan memilih makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.

 

“Indeks glikemik suatu makanan diukur menggunakan skala, dimana tinggi rendahnya indeks glikemik sebuah makanan terbagi menjadi tiga kategori, yaitu indeks glikemik rendah (kurang dari 55), indeks glikemik sedang (antara 56-69), dan indeks glikemik tinggi (lebih dari 70),” jelasnya, saat menyampaikan edukasi tentang Kenali IG Bahan Makanan, Cegah Kenaikan Gula Darah kepada 12 pasien dan pengunjung di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sultan Syarif Mohamad Alkadrie (SSMA) Kota Pontianak, pada Jumat (7/6).

 

Dia menambahkan bahwa IG suatu makanan dipengaruhi oleh beberapa hal, di antaranya cara pengolahan makanan. Sebagai contoh, bahan makanan yang mengandung pati tinggi jika dimasak terlalu lama dapat menyebabkan naiknya indeks glikemik makanan seperti pasta dan nasi.